«Крошечные дома» по 22 кв. м – начинается бум продаж?

«Крошечные дома» по 22 кв. м – начинается бум продаж?

Жилищный кризис «достал» уже огромное количество людей – в Австралии и Новой Зеландии, похоже, начинается бум продаж «крошечных домов» по 22 кв. м. Всего пару лет тому назад они казались милой экзотикой, а сегодня такие дома раскупаются за несколько часов и желающие приобрести компактное комфортабельное жилище становятся в очередь.

Меньше, но дешевле и комфортнее

Жилищный кризис бушует почти на всей планете, но, естественно, в каждой стране он протекает со своими местными особенностями. В Австралии и Новой Зеландии жилые дома традиционно строились очень большими, ведь обширная территория позволяет разместить на свободном участке огромный особняк. В соответствии с экспертными оценками эти далекие страны долгое время удерживали мировое первенство по средней площади жилых домов.

«Крошечные дома» по 22 кв. м – начинается бум продаж?
Именно эта модель дома и была продана за три часа

Но время идет, экономическая ситуация меняется и большие дома стали слишком дорогими, по многим критериям, для жизни обычного гражданина страны. Общественное движение «Tiny House» (Крошечный дом), пропагандирующее разумный выбор размера дома, развивается последние годы взрывными темпами. Идея сокращения жилой площади и как следствие значительное уменьшение коммунальных расходов и налогов кажется привлекательной все большему количеству людей. Причем, не только одинокие молодые люди выбирают «крошечные дома», но и целые австралийские семьи с несколькими детьми радостно перебираются в разнотипные «Tiny House».

«Крошечные дома» по 22 кв. м – начинается бум продаж?

Итак, за какими домами «стоят сегодня в очереди» в Новой Зеландии. Например, компания New Zealand Tiny Homes, специализирующаяся на производстве небольших и полностью оборудованных всем необходимым домов, продала последний экземпляр модели на 22 кв. м буквально за три часа. Владельцы фирмы утверждают, что очередь желающих купить такой дом растет с каждым днем, тысячи подписчиков в социальных сетях атакуют производителей разнообразными вопросами. Но заводе в Нью-Плимуте уже работают более 30 человек и сотни подрядчиков по всей стране заняты доставкой и установкой малогабаритных домов.

«Крошечные дома» по 22 кв. м – начинается бум продаж?

Базовая модель New Zealand Tiny Homes общей площадью 22 кв. м продается за $113500 (все цены указаны в долларах США). В эту стоимость входят все налоги, доставка и профессиональная установка на месте с подключением ко всем необходимым сетям. Покупатель получает полностью меблированный и оборудованный всей необходимой техникой дом – стиральная машина с сушилкой, холодильник с морозильной камерой, газовая духовка и плита, двуспальная кровать с матрасом, настенный телевизор со светодиодной подсветкой, раскладной диван в форме буквы «L» и многое другое.

«Крошечные дома» по 22 кв. м – начинается бум продаж?

Это не реклама конкретной новозеландской фирмы, ведь аналогичных компаний в стране уже довольно много. Просто размер «крошечного дома» является типичным, а рекордная скорость продажи, за три часа, привлекла внимание именно к этой компании. Производители особо подчеркивают, что они еще и учитывают особенности страны:

«Кухня – это гордость в доме для новозеландца, так же, как и ванная. Поэтому мы не ставим под угрозу эти зоны. Мы всегда отдаем предпочтение отличной кухне и красивой ванной, а затем обеспечиваем места для сидения, еды и сна».

Базовая модель оборудована кухней с мраморной столешницей, декоративным белым экраном, чтобы частично скрыть кровать, витражами с тройным остеклением и деревянной столешницей со стульями для неформальной трапезы. Дополнительно заказчики могут выбирать цвет пола и предпочитаемое освещение.

«Крошечные дома» по 22 кв. м – начинается бум продаж?

В стоимость «Tiny House» также входит регистрация жилища в местном совете, ведь все дома сертифицированы и отвечают всем необходимым требованиям к жилым помещениям. Закон трактует такие дома как постоянные транспортабельные жилища со всеми вытекающими налоговыми льготами. В ближайших планах производителей – выпустить на рынок «большой крошечный дом» площадью 32,5 кв. м с ценой $139 тыс. Напомним о том, что средняя зарплата в Новой Зеландии в этом году составляет около $3 тыс. в месяц, а средняя стоимость квадратного метра жилья в крупных городах находится в пределах $3-5 тыс. и на этом фоне стоимость полностью меблированного и оборудованного «крошечного дома» не кажется заоблачной.

«Крошечные дома» по 22 кв. м – начинается бум продаж?
Общая схема популярной модели дома

Что в итоге – понятно желание новозеландцев значительно сэкономить на коммунальных расходах и налогах, пусть и в ущерб жилой площади, но без потери комфорта. Пока есть достаточное количество свободных участков тенденция переезда в «крошечные дома», вероятно, будет нарастать. Затем, когда незанятая земля окажется только далеко от города ситуация может измениться, хотя, учитывая небольшую плотность населения Австралии и Новой Зеландии, это произойдет нескоро.

«Крошечные дома» по 22 кв. м – начинается бум продаж?

Stuff

Статья была вам интересна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Новости партнеров

Еще интересные публикации