Новая энергетика – ядерные мини-реакторы от Rolls-Royce

Новая энергетика – ядерные мини-реакторы от Rolls-Royce

Ведущая британская компания Rolls-Royce, всемирно известная своими автомобилями класса люкс, объявила о начале работ по созданию и запуску в эксплуатацию ядерных мини-реакторов для производства электроэнергии на территории Великобритании. Первые «компактные» атомные станции появятся в Уэльсе и северной Англии.

Это инновационный прорыв или просто необходимость?

Современная цивилизация требует много электроэнергии и постоянно ищет альтернативные варианты повышения эффективности процесса добычи такой необходимой для всех энергии. На фоне мировой моды на «зеленую энергетику» не прекращаются попытки усовершенствовать хорошо известную технологию на основе атомных электростанций.

Новая энергетика – ядерные мини-реакторы от Rolls-Royce

Ведущий британский производитель разнообразного промышленного энергетического оборудования Rolls-Royce Group plc объявил о начале реализации амбициозного проекта – до 2029 года на территории Великобритании заработают так называемые ядерные мини-реакторы. Планируется запустить 10-15 небольших электростанций на основе усовершенствованной атомной технологии.

Малые модульные реакторы (SMR) от RollsRoyce представляют собой инновационную переупаковку надежной и проверенной атомной технологии. Модульные SMR значительно меньше, дешевле и проще в изготовлении, чем традиционный подход к созданию больших атомных электростанций.

Время на строительство новых SMR энергостанций не превышает 4-х лет, а на создание классических атомных объектов уходит не менее 8-10 лет. При этом все оборудование SMR, при соблюдении необходимых мер безопасности, компактно разместится на территории не более 4 гектар.

Новая энергетика – ядерные мини-реакторы от Rolls-Royce
Реакторы SMR будут доставляться на стандартных грузовиках

Согласно новой технологии, атомные мини-станции будут изготавливаться на специализированных производственных линиях, реализованных на «обычных заводах» Rolls-Royce и доставляется для окончательной сборки на месте с помощью стандартных грузовиков.

Такой модульный подход обеспечивает значительную экономию средств по сравнению со строительством под заказ больших уникальных атомных электростанций. По сути, технология SMR переводит создание объектов ядерной энергетики в разряд обычного серийного производства.

«Настало время ядерного возрождения и я страстно верю, что атомная энергетика должна быть частью нашей энергетической системы», – заявил на выступлении в Палате общин премьер-министр страны Борис Джонсон.

Под руководством Rolls-Royce создан большой консорциум по развитию инновационных электростанций в Великобритании. Теоретически, каждый город может получить свой ядерный мини-реактор для производства дешевой электроэнергии, но первые 10-15 новых установок будут размещены на существующих промышленных площадках для минимизации угрозы террористических атак.

Новая энергетика – ядерные мини-реакторы от Rolls-Royce
Красный — зона реактора, желтый — зона турбин, синий — водяная система охлаждения

Специалисты Rolls-Royce утверждают, что производство электроэнергии по SMR технологии позволит предложить потребителям достаточно дешевые тарифы и уверенно конкурировать с альтернативной энергетикой, базирующейся на возобновляемых источниках энергии.

«Хитрость заключается в том, что мы производим сборные детали с помощью передовых методов цифровой сварки и роботизированных линий, а затем детали доставляются на место и просто скрепляются болтами», – заявил Пол Стейн, технический директор Rolls-Royce.

Проект SMR успешно стартовал, первые две площадки для ядерных мини-реакторов выбраны в Уэльсе и северной Англии. Местные активисты традиционно протестуют, требуют закрыть всю атомную энергетику и перейти исключительно на возобновляемые источники энергии. Но, учитывая прямую поддержку премьер-министра Великобритании, проект Rolls-Royce имеет большие шансы на успех.

Для сравнения – в ОАЭ выбрали путь развития на основе солнечной энергетики и реализуют в пустыне возле Дубая амбициозный проект стоимостью около $13,6 млрд – суммарная мощность всех энергетических установок достигнет 5000 МВт не позднее 2030 года.

Статья была вам интересна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Новости партнеров

Еще интересные публикации