Новый музей науки будет получать энергию «от велосипедистов»

Новый музей науки будет получать энергию «от велосипедистов»

Почти все мы, наверное, уважительно относимся к новых технологиям и понимаем, что альтернативная энергетика постепенно занимает все новые сферы привычной жизни. Архитектурная фирма COBE победила в конкурсе проектов и будет строить в шведском городе Лунд новый научный музей, работающий на солнечной энергии и «от велосипедных педалей», ведь посетителям предложат помогать музею с помощью двухколесного транспорта.

Альтернативная энергетика на 100%

Скандинавские страны активно развивают электротранспорт, альтернативную энергетику и борются за экологию в самом широком смысле этого понятия. В 2019 году датская архитектурная компания COBE победила в международном конкурсе на создание научного центра-музея в шведском университетском городе Лунд. Здание, общей площадью около 6 тыс. кв. м, будет полностью деревянным, а вся крыша покрыта солнечными панелями.

Вследствие того, что Швеция – это «не совсем» солнечная страна, посетителям будет предложено крутить педали на «энергетических велосипедах» для дополнительной выработки энергии.

В проекте даже предусмотрена возможность не только «скучного процесса» вращения педалей, но и велосипедные прогулки по вогнутой крыше.

Новый музей науки будет получать энергию «от велосипедистов»

Новое здание, по утверждениям разработчиков, является полностью «экологически чистым» и будет построено из сборного перекрестно-слоистого бруса в самом центре нового городского района Science Villa Scandinavia. Соседние здания являются передовыми мировыми научно-исследовательскими учреждениями, а новый музейный центр ориентирован на популяризацию науки и привлечение детей и молодежи к исследованиям в области естественных наук.

Новый музей науки будет получать энергию «от велосипедистов»

Площадь застройки около 3,5 тыс. кв. м, на которой разместится двухэтажной музей науки, состоящий из выставочных залов, галереи, приемной, мастерских, магазина, ресторана, офисов и аудитории. Вогнутая крыша, площадью около 1,6 тыс. кв. м будет покрыта солнечными панелями, оставляя место для смотровой площадки и круглого выреза для внутреннего озелененного дворика.

 «Амбиции в отношении дизайна музея были невероятно высокими и мы считаем, что нам удалось спроектировать уникальное и привлекательное здание, открытый атриум и вогнутая крыша которого придают ему драматический и элегантный профиль, который выделяется и предлагает новые и инновационные способы использования музея», — утверждает Дэн Стуббергаард, архитектор и основатель COBE.

Разработчики задекларировали чрезвычайно высокоэффективные энергетические системы отопления и кондиционирования в здании, а также дополнительный резервуар для сбора дождевой воды с крыши и открытого атриума.

Новый музей науки будет получать энергию «от велосипедистов»

Что в итоге – победитель международного конкурса определен, инновационный и элегантный проект утвержден, строительство вскоре начнется. Оригинальная идея полной энергетической независимости на основе солнечных панелей и «энергетических велосипедов» начнет проверяться на практике и вполне возможно докажет свою состоятельность.

Новый музей науки будет получать энергию «от велосипедистов»

COBE

Статья была вам интересна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Новости партнеров

Еще интересные публикации