«Оазис выживания» – трехэтажный семейный дом в Сиднее

«Оазис выживания» – трехэтажный семейный дом в Сиднее

Пять лет самостоятельной работы «папы-архитектора» и заброшенный дом превратился в комфортное жилое пространство для всей семьи с огородом на крыше, солнечными панелями и ветрогенератором.

«Дом мечты» для всей семьи

Любят домовладельцы в Австралии создавать по собственным проектам разнообразные «дома мечты», причем помимо более-менее привычных вариантов зданий, энтузиасты нередко удивляют окружающих достаточно экстравагантными сооружениями.

Так, например, в прошлом году инженер-механик создал в пригороде Канберры уютное подземное «убежище» на глубине 3 метра, укрыв его сверху сотнями тонн земли. А семейная пара из Мельбурна выехала за город на расстояние 75 км, где и поселилась в «полностью автономном» удивительном особняке «Elemental».

«Оазис выживания» – трехэтажный семейный дом в Сиднее
Огород на крыше «Оазиса выживания»

Герой сегодняшнего рассказа – трехэтажный семейный дом на западе Сиднея, штат Новый Южный Уэльс, Австралия. За качественное восстановление и реконструкцию сооружение уже получило национальные награды, а в этом году дом вышел в финал престижной премии «Оазис изоляции» от Института архитекторов Австралии.

«Оазис выживания» – трехэтажный семейный дом в Сиднее
Все получилось — трехэтажный комфортный семейный дом

В 2015 году архитектор Клинтон Коул купил для своей семьи, жена и трое детей, заброшенный дом в пригороде Сиднея, расположенный на углу двух улиц на маленьком участке площадью около одной сотки.

Через пять Коул превратил «необитаемую структуру» в трехуровневое комфортное жилое пространство с огородом на крыше, солнечными панелями и ветрогенератором. Авторская планировка и реализация позволили, но основе центральной винтовой лестницы, обеспечить отличный простор и уют, за что и были удостоены архитектурных премий.

Естественно, что архитектор, автор проекта, привлекал строителей и других специалистов для сложных технических работ, но семейный особняк вполне объективно можно считать реализацией варианта «дома мечты».

«Оазис выживания» – трехэтажный семейный дом в Сиднее
Так выглядело заброшенное здание при покупке в 2015 году

На банальный вопрос, «Ну и что тут такого сложного он сделал?» – ответ простой: Клинтон Коул сумел сделать все официально, с учетом всех местных строгих строительных ограничений и правил для жилых домов.

Автор полностью разрушил старое строение, но сохранил форму фасада и исторический вид улицы. Далее, аккуратно вписался в разрешенные предельные размеры и создал трехэтажный дом, общую площадь которого можно оценить в примерно 270 кв. метров, ведь площадь участка менее одной сотки.

«Оазис выживания» – трехэтажный семейный дом в Сиднее
Просторные помещения с открытой планировкой

О вкусах не спорят, дизайн жилых помещений реализован по авторскому проекту – семье нравится, все довольны. На первом этаже находятся кабинет, кладовая, ванная и гостевая комнаты, гараж временно преобразован в музыкальный салон.

На втором этаже главная спальня, с уникальным большим деревянным окном-стеной, которое может широко распахиваться для проветривания. Далее на этаже две детские спальни, ванная, душевая и прачечная.

«Оазис выживания» – трехэтажный семейный дом в Сиднее
Дивное окно-стена в главной спальне

На третьем этаже – кухня и гостиная открытой планировки, выход на террасу и огород на крыше. По утверждению Коула, «овощной сад» процветает и обеспечивает всю семью свежими продуктами круглый год.

С наступлением мирового кризиса и актуальности социальной изоляции – новый дом стал настоящим «закрытым замком» для большой австралийской семьи. Идеи автономности, заложенные автором, неожиданно стали очень востребованы на сегодняшний день.

«Оазис выживания» – трехэтажный семейный дом в Сиднее
Стильная ванная комната

Для интересующихся ценами на недвижимость в Австралии: дом с участком был куплен в 2015 году за $645 тыс., общая стоимость восстановления и реконструкции за пять лет составила около $1 млн, на сегодняшний день комфортный «Оазис выживания» оценивается в $2,5 млн.

«Закрытие страны побудило людей пересмотреть свои взгляды на жилые дома. Люди стали намного больше времени проводить дома и хорошо спроектированные жилые помещения стали иметь огромное значение, а реализованные ранее «дома мечты» стали настоящей находкой в это непростое время», – так объясняют выбор номинантов на премию Isolation Oasis Award 2020 члены жюри.

Как бы не завершилось финальное голосование, архитектор Клинтон Коул уже стал победителем, как минимум для своей семьи, ведь он успел полностью построить и обустроить собственный «Оазис выживания».

«Оазис выживания» – трехэтажный семейный дом в Сиднее
Счастливая семья на фоне собственного «Оазиса выживания»

Фото от Realestate

Статья была вам интересна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Новости партнеров

Еще интересные публикации