Объективные числа о строительстве городских с/х ферм

Объективные числа о строительстве городских с/х ферм
Объективные числа о строительстве городских с/х ферм

 

Урбанизация продолжает свой победный марш по планете – уже сейчас более половины населения мира живет в городах, а к 2050 году этот показатель возрастет до 67%. Население планеты продолжает расти и на сегодняшний день использует около 80% доступных пахотных земель. Идеи интенсификации производства сельскохозяйственной продукции путем строительства инновационных ферм в городах развивают уже десятки компаний по всему миру.

В начале 2018 года опубликованы результаты первых в мире масштабных исследований об эффективности городского сельского хозяйства. Авторитетная группа ученых из США и Китая впервые создала модель оценки урбанистических ферм на основе обработки массивов «больших данных» («big data»). Для сбора информации была использована платформа Google Earth Engine, а результаты исследований «Оценка глобальных геопространственных экосистемных услуг для городского сельского хозяйства» были опубликованы в журнале Earth`s Future.

Объективно о строительстве городских с/х ферм

Зачем проводились такие масштабные исследования?

Несмотря на постоянно появляющиеся мрачные прогнозы о голодном будущем планеты из-за перенаселения – цивилизация, в общем смысле, все еще справляется с ростом количества жителей Земли. Но тем не менее продовольственный кризис продолжает развиваться в планетарном масштабе и в отрасли сельского хозяйства происходят значительные изменения. Современные тенденции однозначно показывают, что городские районы постоянно усиливают нагрузку на пищевую промышленность и связанные с ней ресурсы, такие как вода, энергия и пахотные земли. В результате на мировом рынке наблюдается рост цен на продовольствие и правительства всех стран предпринимают разнообразные действия для смягчения будущих рисков и проблем с продовольствием.

Разрозненные и несистемные действия десятков компаний по всему миру, связанные с городским сельским хозяйством, могут как подарить населению ложные надежды, так и неоправданно развить панические ожидания нехватки продовольствия. До 2018 года было мало что известно об объективных количественных оценках эффективности урбанистических ферм и преимуществах такого вида производства в городских условиях. Проведенные исследования позволили объективно оценить ситуацию и построить обоснованные прогнозные тренды развития отрасли.

Объективно о строительстве городских с/х ферм

Основные результаты и выводы исследований

Главный вывод кажется очевидным – полностью прокормить себя города не смогут. Но не стоит торопится с поверхностными суждениями об усилиях научной группы, ведь построенные модели и количественные оценки показали, что 10-15% всего необходимого продовольствия могут быть успешно выращены в городах. В мировом масштабе – это огромные объемы как в количественном, так и в денежном измерении: «Мы прогнозируем потенциальное ежегодное производство продуктов питания в размере 100-180 миллионов тонн», — говорится в отчете. Городские фермы смогут обеспечить эффективное производство бобовых, корнеплодов, клубнеплодов и овощных культур.

Развитие городского сельского хозяйства, помимо основного результата производства продукции, приносит и дополнительные улучшения экологической обстановки в целом. Доказано, что при увеличении количества зеленых растений в городе – заметно снижается разница температур между мегаполисом и окружающей территорией. Города перестают быть «горячими островами» на планете, что благоприятно скажется на климате и комфорте жизни горожан.

«Ежегодная экономия энергии от 14 до 15 миллиардов киловатт-часов вследствие развития городских ферм», – таков еще один позитивный вывод в отчете. Множество факторов приведут к экономии энергии из-за развития с/х производства в городе. Например, инновационные «огороды» на крышах и на неиспользуемых боковых поверхностях зданий значительно сократят энергетические расходы на отопление.

И еще про экологические преимущества, приведенные в отчете: зеленые растения увеличат поглощение азота из атмосферы на 100-170 тыс. тонн в год, сокращение ливневых стоков оценивается в 45-57 миллиардов кубических метров в год.

Обобщенный вывод звучит вполне позитивно: «Кроме того, мы оцениваем, что производство продуктов питания, фиксация азота, энергосбережение, опыление, регулирование климата, почвообразование и биологический контроль вредителей могут принести дополнительно до $80-160 миллиардов ежегодно при сценарии интенсивного и грамотного внедрения городского сельского хозяйства».

Объективно о строительстве городских с/х ферм

Что происходит на сегодняшний день с городскими фермами?

Если коротко, то они вполне успешно развиваются. Вертикальные фермы AeroFarms строятся, расширяются на Ближний Восток и Северную Африку, а также привлекают новые инвестиции. В ближайшие несколько лет немецкая фирма Infarm планирует покрыть всю Европу сетью из тысячи вертикальных ферм для выращивания листовых овощей. Шведская компания Plantagon возводит «грядки в небоскребах». Американский стартап Plenty собирается открыть 300 ферм в городах Китая. Многие города разрабатывают различные льготы для привлечения сельскохозяйственных производителей. Так, например, в Калифорнии за городские фермы владельцам недвижимости положены налоговые льготы.

По материалам Earth`s Future

Статья была вам интересна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Еще интересные публикации: