
Вот и стала почти реальностью планетарная защита Земли – впервые в истории космический аппарат, запущенный с поверхности нашей планеты в рамках миссии DART, осенью 2021 года врежется в астероид и собьет потенциальную угрозу с орбиты.
Как будем сбивать астероид
Пришло время воплощения апокалиптических фантастических сюжетов – Национальное агентство США по аэронавтике и исследованию космоса (NASA) запланировало на 22 июля 2021 года запуск миссии DART (Double Asteroid Redirection Test). Космический аппарат 22 сентября достигнет своей цели и врежется в астероид Didymos B – кинетического удара будет достаточно для того, чтобы изменить орбитальную скорость объекта примерно на 0,5 мм/сек, что изменит период обращения астероида на несколько минут. Таких изменений в параметрах достаточно для подтверждения успеха миссии с помощью телескопов с Земли.
На самом деле астероид Didymos B никак, пока, не может повредить нашу планету, а миссия DART – это проверка возможностей космической защиты Земли. Ведь диаметр астрономического объекта составляет 168 метров, что типично для тех опасных астероидов, которые действительно угрожают Земле.
Катастрофическое столкновение Земли с достаточно большим астероидом все еще кажется маловероятным, но NASA и Европейское космическое агентство активно работают над планами по защите нашей планеты от этой угрозы.

Для демонстрации возможностей земной космической техники была выбрана астероидная система Didymos (или 65803 Didymos), которая находится на расстоянии около 11 млн км от Земли. Вокруг большего объекта Didymos А диаметром около 780 м вращается цель миссии DART – астероид Didymos B диаметром 168 м.
Да, пока не будет, как в кино, никаких запусков боевых ракет или «разрушающих лучей» с борта космического корабля – автоматический земной космический аппарат просто немного столкнет астероид с орбиты. Но этого будет достаточно, чтобы в опасной для нашей планеты ситуации можно было сказать – «Мы сбили опасный астероид и Земле больше ничего не угрожает!».
Космический аппарат с помощью нового мощного ионного двигателя достигнет заданной точки космического пространства, а затем на скорости 6,6 км/сек врежется в астероид, оставив на нем кратер диаметром около 20 м.

DART – это технология планетарной защиты Земли для предотвращения ударов опасных астероидов. Экспериментальная миссия NASA в 2021 году станет первой демонстрацией кинетической ударной техники для изменения движения астероидов в космосе. Можно сказать, что начинается отработка реальной планетарной защиты Земли.
На 2024 год Европейское космическое агентство запланировало миссию Hera, в рамках которой будут дополнительно проверены результаты миссии DART и усовершенствованы технологии планетарной защиты Земли.
Станет ли население планеты «спать спокойнее» от таких новостей? В общем случае – да, конечно, ведь столкновение Земли с опасным астероидом является реальным, хоть и маловероятным сценарием развития событий. В случае успеха миссии DART впервые в истории планетарная защита станет эффективной.
