Официально – Фиджи становится «убежищем» от всех кризисов

Официально – Фиджи становится «убежищем» от всех кризисов

23 июня 2020 года Фрэнк Байнимарама, премьер-министр Республики Фиджи, официально предложил «миллиардерам и лицам с высокими доходами» приезжать в «наш рай» и укрыться в нем от всех видов мировых кризисов.

И еще один вариант «убежища»

Сложно обсуждать тему мирового кризиса, который коснулся практически всех людей на планете. Подавляющему большинству граждан во всех странах действительно «некуда бежать» и не совсем понятно, что именно надо делать.

Общественные движения под общим названием «выживальщики» переживают сейчас период бурного роста активности и численности последователей. Варианты спасения «от всех бед» разрабатываются на любой вкус и кошелек.

Для достаточно обеспеченных людей доступны разнообразные варианты «убежищ» – от комфортабельных подземных бункеров до личных островов в теплых морях, от полной изоляции в своих огромных поместьях до «секретных укрытий» в горах и пустынях.

Официально – Фиджи становится «убежищем» от всех кризисов
Фрэнк Байнимарама, премьер-министр Республики Фиджи

«Спасаться от кризисов» на личном острове – это, конечно, вполне приемлемый вариант, но ведь остров входит в состав какого-либо государства, а с властями не всегда удается «хорошо договорится». И совсем другая ситуация возникает, когда «твои острова» официально защищает целое государство и первые лица страны настойчиво приглашают «группу людей» на неограниченное пребывание в стране.

Премьер-министр Фиджи официально объявил в парламенте страны о том, что его видение «постковидного» мира включает в себя незамедлительное возобновление туризма и прямое привлечение богатый людей в страну.

Фиджи – это страна из более чем 300 островов в южной части Тихого океана. Население – менее 1 млн человек, сильно зависит от международного туризма, доля которого в ВВП, по некоторым оценкам, составляет около 40%.

Официально – Фиджи становится «убежищем» от всех кризисов
Инициатива «Голубые дорожки» для частных яхт

Генеральный прокурор Айаз Сайед-Хайюм поддержал неожиданное заявление премьер-министра и подтвердил тот факт, что «группам лиц с высокими доходами» незамедлительно выдаются все разрешения для посещения Фиджи.

С одной стороны, в таких действиях правительства страны нет ничего особо сенсационного, ведь богатые путешественники обычно не испытывают особых проблем. С другой стороны – в условиях текущего планетарного кризиса, заявления первых лиц Фиджи являются беспрецедентными официальными приглашениями.

Генеральный прокурор, во время консультаций в парламенте по национальному бюджету, подтвердил, что вскоре первая группа в составе 30 лиц из «очень известной компании» прибудет в страну на частных самолетах и отправится на зарезервированные под них острова.

Естественно, что будет проведены все необходимые медицинские тесты, соблюдены правила карантина и «достигнут баланс между развитием экономики страны и рисками для здоровья граждан».

Официально – Фиджи становится «убежищем» от всех кризисов
Первая группа в составе 30 лиц вскоре прибудет в страну на частных самолетах

И пока правительства соседних стран, Австралии и Новой Зеландии, с интересом изучают опыт островного государства, Фиджи запускает несколько международных программ для привлечения туризма на тропические острова.

Инициатива «Голубые дорожки» призвана упростить все проблемы с оформлением для гостей страны, прибывающих на частных яхтах. А соглашение «Пузырь Була» должно упростить путешествия между Фиджи, Австралией и Новой Зеландией.

Можно, конечно, по-разному относится к новой инициативе властей Фиджи, можно обижаться на то, что страна приглашает только обеспеченных людей, но проблемы «постковидного» мира только начинаются и никому еще неизвестно, как будут действовать в новой ситуации остальные государства.

Для справки: по данным ВОЗ на Фиджи было зафиксировано всего 18 зараженных лиц и все выздоровели, ни одного летального исхода, а с середины апреля 2020 года не выявлено ни одного нового случая заболевания.

Для сравнения вариантов: подземный комплекс Vivos Europa One, расположенный в Германии на участке площадью 31 гектар, считается самым большим и самым роскошным подземным «убежищем судного дня». Создан этот объект в 2015 году американской компанией The Vivos Group на основе советской военной базы в Ротенштайне.

Официально – Фиджи становится «убежищем» от всех кризисов
Официально – Фиджи становится «убежищем» от всех кризисов

Ссылка на твиттер Фрэнка Байнимарама, премьер-министра Республики Фиджи

Статья была вам интересна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Новости партнеров

Еще интересные публикации