
Стартовал международный конкурс от Airbus и Air France-KLM, победитель которого до 2035 года переоборудует парижские аэропорты для обслуживания самолетов с водородными двигателями.
Взгляд в будущее
Компании Airbus, Air France-KLM и группа аэропортов ADP начали работы по созданию так называемых «водородных узлов» в аэропортах Парижа. Стартовал Международный конкурс, запущенный при поддержке агентства Choose Paris Region, который направлен на создание экосистемы аэропорта для заправки будущих самолетов, работающих на водороде.
«Airbus полон решимости воплотить в жизнь смелое видение будущего устойчивой авиации и возглавить переход к коммерческим полетам с нулевым уровнем выбросов. Водородные двигатели – одна из самых многообещающих технологий, которая поможет нам достичь этой цели, но мы не сможем сделать это в одиночку. Эта революция также потребует изменения наших регулирующих и инфраструктурных экосистем во всем мире. Аэропорты, начиная с сегодняшнего дня, должны сыграть ключевую роль в обеспечении этого перехода и мы надеемся, что эта инициатива открытых инноваций будет способствовать развитию творческих проектов и решений», – заявил вице-президент Airbus по техническим вопросам Жан-Брис Дюмон.
Так что происходит и когда мы «полетим на водороде»? На самом деле все эти серьезные инфраструктурные преобразования начнутся не раньше, чем через 5-10 лет. Конечно, старт конкурса на переоборудование аэропортов Парижа подчеркивает стратегические намерения Airbus и Air France KLM поскорее перейти на водородные двигатели.
В 2020 году Airbus, в рамках проекта ZeroE, представил три разрабатываемых концепта экологичных самолетов. А к 2035 году будет разработан узкофюзеляжный авиалайнер с водородным двигателем.
Формально, первый коммерческий доступный «полет на водороде» уже состоялся. В сентябре 2020 года шестиместный самолет Piper M-класса, оснащенный водородными топливными элементами, успешно совершил 20-минутный полет над Великобританией. Это событие – не новый мировой рекорд, а важнейший шаг в дальнейшем развитии водородных технологий. Первый успешный экспериментальный полет «на водороде» был осуществлен в 2016 году в Штутгарте, Германия. Тестовый экземпляр самолета HY4 был создан в Немецком аэрокосмическом центре и не претендовал на «коммерчески доступную» серию.
Водородные транспортные узлы
В соответствии с условиями конкурса будут созданы средства хранения, транспортировки и распределения газообразного и жидкого водорода в среде аэропортов. Обязательно использование «экономики замкнутого цикла», позволяющей собирать газообразный водород, рассеиваемый при заправке жидким водородом и извлекать побочный продукт при производстве декарбонизированного водорода.
В идеальной картине будущего в Париже предусмотрено использование экологичных наземных транспортных средств на всей территории аэропортов, вплоть до железнодорожного транспорта и энергоснабжения зданий на основе возобновляемых источников энергии.
Ссылка на пресс-релиз от FutureFlight