Парламент Японии разрешил добывать ресурсы в космосе

Парламент Японии разрешил добывать ресурсы в космосе

Обе палаты парламента Японии одобрили закон, позволяющий компаниям добывать и использовать космические ресурсы. Аналогичный закон уже действует и в США.

Конкуренция в космосе

Ничего сверхъестественного не происходит – просто все больше стран начинают относится к космосу как еще к одной сфере производства. Вот и Япония официально приняла Закон о содействии коммерческой деятельности, разрешающий компаниям разведывать, добывать и использовать космические ресурсы.

«Мы с энтузиазмом поддерживаем принятие закона Японии о космических ресурсах и приветствуем беспартийную парламентскую группу за то, что они предприняли быстрые действия, чтобы возглавить мир в этом стремлении», – радостно заявил Такеши Хакамада, директор компании ispace, разрабатывающей лунные модули.

Поддержка нового закона о космосе в Японии была почти единодушной – все ведущие политические партии и депутаты парламента сплотились для быстрого решения этого вопроса.

Парламент Японии разрешил добывать ресурсы в космосе

Так и что теперь будет – космос превращается в арену коммерческого противостояния? В общем и целом – именно так. В соответствии с принятыми законами в США и Японии компании получили полное право на захват космических ресурсов.

Конечно, международный «Договор по космосу» 1967 года никто не отменял и полностью присвоить себе любое небесное тело не имеет права ни одна страна или компания. Но вот добыть и увезти ресурсы с планеты или астероида – теперь можно в точном соответствии с законом.

Фактически, все новые законы о космосе базируются на договоре 1967 года и свежем «Соглашением Артемиды» (Artemis Accords), подписанным 13 октября 2020 года. Этот документ декларирует общие принципы и носит рекомендательный характер, тем не менее, экономическая часть подвергается критике за возможность добычи ресурсов в космосе в пользу частных компаний.

«Соглашения Артемиды» – это международные соглашения между правительствами стран, участвующими в космической программе Артемида и регулирующие принципы сотрудничества по использованию Луны, Марса, комет и астероидов в мирных целях. Первые  подписи поставили директора восьми национальных космических агентств: США, Австралии, Великобритании, Италии, Канады, Люксембурга, ОАЭ и Японии. Позже к договору присоединились Бразилия, Украина и Южная Корея.

Парламент Японии разрешил добывать ресурсы в космосе

Космос становится все ближе и последовательное принятие новых законов о внеземных ресурсах «развязывает руки» как государствам, так и частным компаниям. В ближайшие пять лет США планируют начать коммерческое освоение Луны в рамках утвержденного проекта «Артемида». Эта международная программа, с участием Европейского космического агентства и Японии, станет важным этапом в создании постоянно обитаемого поселения на Луне и создаст основу для экспедиции на Марс.

Парламент Японии разрешил добывать ресурсы в космосе
Парламент Японии разрешил добывать ресурсы в космосе

Ссылка на SpaceNews

Статья была вам интересна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Новости партнеров

Еще интересные публикации