
В конце октября 2018 года в Пекине открылся новый, полностью автоматизированный ресторан Haidilao, в котором все функции поваров и официантов выполняют роботы Panasonic. Меню практически не изменилось – посетители получают все блюда традиционной китайской горячей кухни. По утверждениям рестораторов и разработчиков специализированных роботов – это первый в мире полностью роботизированный ресторан.
Haidilao и Panasonic объединяются в Robotic Hotpot Restaurant
Открытие первого, полностью роботизированного ресторана в Пекине – это только начало масштабной экспансии на мировые рынки. В планах компании Halidialo International создать около 5 тыс. собственных ресторанов сети Hotpot по всей планете. Halidialo и так крупнейший оператор сети общественного питания в Азии, с рыночной стоимостью около $11 млрд. А с помощью роботов Panasonic компания намерена изменить стиль закусочных китайской кухни во всем мире.

Они «нашли друг друга» и смогли это сделать – Haidilao и Panasonic создали новое совместное предприятие стоимостью в $20 млн, которое называется Ying Hai Holding для управления всеми процессами автоматизации сети ресторанов Hotpot. На сегодняшний день во всех предприятиях общественного питания работают около 50 тыс. человек – и это главная расходная статья компании. Основная цель полной роботизации – это увеличение прибыли фирмы, а после успешных тестовых испытаний новых «поваров и официантов» от Panasonic – процесс автоматизации стал необратимым в этой сети ресторанов.
«Роботы обходятся дешевле поваров и официантов, они эффективнее работают, не требуют отпуска и почти «не болеют», – так утверждают руководители Haidilao.

Роботы и китайская кухня
Безусловно, полностью автоматизированный ресторан – это прорыв в роботизации, это значительное достижение и, кажется, что искусственный интеллект (ИИ) уже достиг высочайших вершин. Ведь приготовление пищи в ресторане для требовательных клиентов – это сложный и почти всегда не стандартный процесс. Невозможно достичь микронной точности в ингредиентах для блюд по аналогии с роботизированным конвейером на промышленном предприятии. Как же разработчики из Panasonic решили такую сложную задачу?

Ответ прямо на поверхности и звучит так – авторы ИИ для роботов-поваров максимально учли особенности китайской горячей кухни, которая предполагает самостоятельное приготовление блюд посетителями с помощью специальных горелок, встроенных в столы заведения.
Роботы-повара в ресторанах Hotpot подбирают и размещают на подносе сырые ингредиенты для клиентов, а роботы-официанты доставляют их на столики.

Да, ресторан действительно полностью роботизирован и ориентирован исключительно на китайскую кухню. Не будем преуменьшать сложности в приготовлении качественных блюд по рецептам китайской кухни, но весь процесс получения из сырых заготовок конечного блюда ложится на плечи посетителя заведения.
Весь процесс выглядит приблизительно так: посетитель заказывает по фиксированному меню набор ингредиентов, робот-повар на кухне отмеряет необходимое количество и наполняет емкости овощами, специями, сырым мясом, бульонами и приправами, а робот-официант доставляет заказ к столику.

Будет очень интересно ознакомится с результатами реальной работы ресторана нового типа, ведь по мнению подавляющего большинства специалистов – ресторанный бизнес все еще не готов к автоматизации. Эксперты считают, что роботы дорогие, медлительные, «тупые» и технически несовершенные. Но следует учесть, что компании Haidilao и Panasonic пошли по одной «узкой, но прямой» дороге с названием «китайская горячая кухня». И оказалось, что в такой области общественного питания роботы уже готовы полностью вытеснить людей. Очевидно, что для решения недоступных для понимания ИИ конфликтов – в залах сети Hotpot всегда присутствует квалифицированный персонал, контролирующий работу отрядов искусственных официантов и поваров.

Источник данных: Bloomberg