
Знаменитый и величественный Пантеон в Риме, построенный около 2000 лет тому назад, считается самым старым зданием в мире, которое до сих пор активно используется.
Строили хорошо – сразу на тысячелетия
И сразу же уточняем, что есть несколько претендентов на достойное звание «Самого старого здания мира». Древние цивилизации оставили нам выдающиеся памятники зодчества, которые продолжают удивлять и восхищать.
Весной 2020 года, после 90-летнего перерыва, было вновь открыто для посетителей одно из первых чудес света – пирамида Джосера в Египте. Это потрясающее для своего времени сооружение, высотой около 62 м, построено архитектором Имхотепом примерно в 2650 году до н.э. Пирамида Джосера признана самым древним каменным зданием в мире.

Для «полного восхищения» мастерством архитекторов и строителей, мало быть очень старым сооружением – хорошо бы продолжать работать, как и положено зданию. Вот по этому критерию, римский Пантеон вполне может считаться самым старым зданием мира, ведь с 7-го века он функционирует как римско-католическая церковь.
«Каждый, кто входит в Пантеон, сразу же ощущает сокрушительный вес истории нашей цивилизации, но также и невероятную легкость человеческого творчества. Вы входите в это грандиозное пространство, смотрите вверх и видите небо или проплывающее облако. И вы думаете: как они могли сделать это почти два тысячелетия назад?», – утверждает профессор архитектуры Джон Охсендорф.
Пантеон или «Храм всех богов» вне всяких сомнений является выдающимся памятником истории и архитектуры древнего Рима. Формально, еще рано праздновать 2000-й юбилей сооружения, ведь время постройки датируется между 118-м и 128-м годом нашей эры.

Пантеон стал настоящим архитектурным и инженерным чудом Римской империи. Белый, черный, желтый и пурпурный мрамор свозили в столицу со всего Средиземноморья, но бетон, важное изобретение древних римлян, позволил строителям отказаться от множества несущих колонн и создать просторные купола.
«Окулус в центре, казалось, искушал судьбу и оставлял Пантеон открытым для неба, солнца и дождя. Но это также показало мастерство геометрии и конструкции, римляне могли строить купола в таком масштабе и оставлять окулус открытым в центре, что в некотором смысле это было почти хвастовство мастерством», – рассказывает профессор архитектуры Джон Охсендорф.
Пантеон ориентирован на север и свет в храм проникает только через окулус (глаз) – круглое окно диаметром 8,3 метра в центре купола. «Секрет» полного ощущения гармонии внутри Пантеона состоит в том, что все здание, без входного портика, вписывается в геометрический куб.

Естественно, что на протяжении многих веков Пантеон подвергался различным испытаниям судьбы, претерпел множество переделок и дополнений. Но величественность неизменно сопровождала это здание, а в средние века, невежественные религиозные лидеры «серьезно» утверждали, что Пантеон – «это наверняка творение дьявола».
Согласно одной из легенд, именно в Пантеоне римский император мог общаться с богами. В любом случае, римский архитектурный шедевр олицетворял имперскую мощь и силу, являясь внушительной демонстрацией возможностей античной цивилизации.
Многие исторические, архитектурные и инженерные тайны Пантеона еще предстоит открыть исследователям. Но сам факт того, что древнее здание на протяжении такого громадного срока продолжает исправно функционировать, не может не вызвать восхищения.

Фото от AP, AFP.