«Райские острова» и конфликт между Австралией и Китаем

«Райские острова» и конфликт между Австралией и Китаем

24 июля 2020 года Австралия подала декларацию в ООН, в которой она выступила против притязаний Китая на несколько островов в Южно-Китайском море.

Военные маневры или реальный конфликт?

Огромный Тихий океан и большое Южно-Китайское море, расположенное между несколькими государствами. Казалось бы, все хорошо, теплый тропический климат и отсутствие чего-либо очень важного и ценного на островках никогда не приведут к более-менее значимому конфликту между странами.

И «вдруг», Китай, вместо обычного строительства домов и гостиниц в этом «райском месте», неожиданно стал создавать военные аэродромы на островах и размещать на них боевые самолеты. Естественно, что Австралия «не выдержала» такого развития событий и, для начала, стала «жаловаться» в ООН.

«Райские острова» и конфликт между Австралией и Китаем
Месторасположение спорных островов

Китай и Австралия географически не совсем «соседи», но, тем не менее, глобальные интересы этих стан вступили в противоречие из-за нескольких небольших островков в Южно-Китайском море.

24 июля 2020 года Австралия подала декларацию в ООН и отклонила притязания Китая на часть Южно-Китайского моря. В декларации утверждается, что претензии Китая на острова Спратли и Парсел являются «недействительными», поскольку они не соответствуют Конвенции ООН по морскому праву.

С одной стороны, проблемы «маленьких островков» никого особо не должны волновать. Но, с другой стороны, Китай и Австралия – это «большие» страны с развитыми ВВС и ВМФ, что может спровоцировать неожиданный и реальный военный конфликт.

«Райские острова» и конфликт между Австралией и Китаем
«Незаконный» китайский военный аэродром на островах Спратли

На самом деле, все достаточно печально. И вместо очередного оптимистичного описания строительства нового уникального курорта на Филиппинах, приходится напоминать о том, что на «ничейные райские острова» претендуют Вьетнам, Тайвань, Филиппины и Австралия с Китаем.

В Южно-Китайское море уже выдвинулась внушительная китайская эскадра с авианосцем, а на встречу им немедленно были посланы корабли австралийского ВМФ. Хорошо хоть «малые» страны не ввязываются в морское противостояние.

«Райские острова» и конфликт между Австралией и Китаем
Китайская эскадра защищает спорные острова

Дополнительное «масло в огонь» подливает премьер-министр Австралии Скотт Моррисон, призывающий тщательно расследовать причины «ковидного» мирового кризиса и потребовать с Китая соответствующую компенсацию.

Китай, в свою очередь, ввел новые жесткие торговые тарифы относительно Австралии, в частности 80%-й налог на ячмень, от которого «страдают» австралийские фермеры.

«Правительство Австралии отклоняет любые претензии Китая, которые несовместимы с Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года (UNCLOS), в частности, морские претензии, которые не соответствуют правилам в отношении исходных условий, морских зон и классификации объектов. У Китая нет законных оснований для проведения прямых базовых линий, соединяющих крайние точки морских объектов», – утверждается в австралийской декларации.

Конфликт обостряется, стороны никак не могут прийти к соглашению, министр иностранных дел Мариза Пейн и министр обороны Австралии Линда Рейнольдс спешно вылетают в Вашингтон для встречи с госсекретарем и министром обороны США.

«Райские острова» и конфликт между Австралией и Китаем
Австралийский ВМФ готовится к конфликту с Китаем

Официальные факты от «The Weekend Australian»

Статья была вам интересна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Новости партнеров

Еще интересные публикации