В глобальном масштабе население планеты уже использует 80% доступных пахотных земель. В обозримом будущем, для сохранения существующих тенденций потребления продуктов питания, не менее 10-15% мирового производства овощей должно быть сосредоточено внутри городов. Lotus – это новая плавучая ферма и ресторан, специально разработанные фирмой Yanko Design для городских условий.

Плавучая ферма Lotus использует вертикальный дизайн для размещения своих многочисленных парниковых и гидропонных станций. Посетители ресторана могут не только наслаждаться видом окружающей водной глади, но и наблюдать за тем, как растут ингредиенты для свежих салатов. С крыш и садов городское выращивание овощей спускается на водные просторы.
Существующие городские структуры трудно перестраивать для размещения ферм, поэтому Lotus ориентирован на вертикальный дизайн выращивания овощей и размещение на водных поверхностях, что минимизирует вмешательство в уже работающие системы. Для минимизации нагрузки на городские сети ферма-ресторан ориентирована на использование солнечной энергии.
Инновационная экологичная ферма-ресторан Lotus – это ориентированная на будущее сельскохозяйственная система нового типа. Она меняет правила выращивания, доставки и распределения овощей в городских условиях. Распространение подобных ферм также положительно скажется и на минимизации воздействия цивилизации на климат и окружающую природу. Авторы проекта Lotus уже получили признание на нескольких международных конкурсах.
По материалам Inhabitat и Yankodesign
Оставить комментарий