Робот-каменщик строит первый дом – это уже реальность

Робот-каменщик строит первый дом – это уже реальность

В британском Эверингеме 28 сентября 2020 года робот-каменщик компании Construction Automation приступил к строительству первого жилого дома с тремя спальнями.

Первый в Великобритании

Жилищный кризис, нехватка квалифицированных строителей и многие другие проблемы стимулируют бурное развитие робототехники в Великобритании. Да, конечно, пока все виды строительных роботов очень дорогие, особенно с учетом миллионов долларов, потраченных на исследовательские работы. Но, похоже, что автоматизированные помощники – это будущее строительной индустрии.

«Это первый дом в Великобритании, построенный роботом. Такого робота-строителя дома еще не было в нашей стране», – утверждает Дэвид Лонгботтом, директор и основатель компании Construction Automation.

Первый кирпичный жилой дом робот-каменщик строит в Эверингеме, Восточный Йоркшир, Великобритания. Строительную машину создала британская компания Construction Automation из Йорка.

Робот-каменщик строит первый дом – это уже реальность
Робот-каменщик строит жилой кирпичный дом

Чудес, пока, не бывает – строительному роботу нужны не только управляющие команды с планшета, но и двое помощников. Люди загружают кирпичи и раствор в специальные емкости на борту робота, задают архитектурный план строения и машина приступает к работе.

«Наша цель – максимально автоматизировать жилищное строительство. Делая это, мы можем повысить производительность в отрасли, улучшить здоровье и безопасность, а также гарантировать качество», – утверждает Стюард Паркс, еще один основатель компании Construction Automation.

Гусеничный робот-строитель работает в пределах специальной рамы высотой 9 метров. Двое управляющих помощников робота следят за состоянием механизмов машины и контролируют правильность выполнения заданных операций.

Робот-каменщик строит первый дом – это уже реальность
Высота рамы робота — 9 метров

В чем же главное преимущество «железного строителя»? Во-первых, квалифицированных каменщиков не хватает, дефицит составляет не менее 15 тыс. рабочих. Во-вторых, обучение строителя длится более двух лет. В-третьих, робот строит быстрее и лучше, через несколько лет преимущества машины обеспечат реальную экономию средств и возводимые объекты станут дешевле.

Как и «всегда» это бывает в истории человечества – сразу же нашлись противники робота-каменщика. Представители профсоюзов заявили, что использование строительных роботов «станет рецептом массовой безработицы и приведет к росту неравенства».

На самом деле, первые реальные испытания «умной машины» выявили множество недоработок и неточностей в функционировании. Строительство пришлось прервать на неделю для внесения исправлений в программное обеспечение.

Робот-каменщик строит первый дом – это уже реальность
Основатели Construction Automation: Дэвид Лонгботтом (справа) и Стюарт Паркс (слева)

Не сегодняшний день специалисты компании Construction Automation уверены, что через три недели робот-каменщик завершит строительство жилого кирпичного дома с тремя спальнями. Скорость укладки блоков и подачи раствора превосходит эффективность работы людей-каменщиков.

Трудно переоценить важность первого реального эксперимента в области роботизированного строительства. Будущее наступает быстро и неумолимо – люди вытесняются роботами со своих привычных рабочих мест. Многим строителям придется переучиваться на операторов «умных машин» или искать другую сферу работы.

Робот-каменщик строит первый дом – это уже реальность
Робот-каменщик строит первый дом – это уже реальность

Фото от Construction Automation

Статья была вам интересна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Новости партнеров

Еще интересные публикации