«Шкаф под лестницей» или квартира площадью 6,9 кв. метров

«Шкаф под лестницей» или квартира площадью 6,9 кв. метров

Крошечная квартира-студия, размером как «два больших матраса», выставлена на продажу в престижном районе Лондона за «возмутительную» сумму в $300 тыс.

Есть ли предел «совершенству»?

С одной стороны, все просто – если есть потенциальные покупатели, то рынок недвижимости и не подумает уменьшать стоимость жилплощади. С другой стороны – предел минимализма, наверное, должен же быть какой-то, ведь еще немного и квартиры превратятся в азиатские капсульные отели.

«Шкаф под лестницей» или квартира площадью 6,9 кв. метров
Район престижный, дом хороший, но квартира крошечная

Да, конечно, во многих странах значительно смягчили минимальные ограничения по площади и, например, в Великобритании вполне допустимо предлагать покупателям однокомнатные смарт-квартиры размером в 9-12 кв. метров.

В Пимлико, престижном жилом районе Лондона на берегу Темзы, агентством Jackson Stops Estate выставлена на продажу отдельная квартира общей площадью 6,87 кв. м. По сути – это «шкаф под лестницей» с ценой около $300 тыс. – по $43 тыс. за каждый квадратный метр.

Покупатели, заинтересовавшиеся новым предложением, с негодованием отмечают возмутительную цену, ведь стоимость жилплощади почти вдвое превышает среднюю цену за квадратный метр в этом районе британской столицы.

«Шкаф под лестницей» или квартира площадью 6,9 кв. метров
Вот и вся жилплощадь — всего 3,93 х 1,71 м

Формальные правительственные правила никто не отменял – площадь квартиры с одной спальней должна быть не менее 35 кв. м. Но множество новых лазеек в законах позволяет осуществлять сделки на рынке недвижимости с «крошечными квартирами».

Риелторы предлагают этот «шкаф под лестницей» в виде жилой квартиры – с ванной комнатой, кухней и выходом на плоскую крышу без ограждений рядом с соседним зданием.

«Шкаф под лестницей» или квартира площадью 6,9 кв. метров
Этот угол в смарт-квартире называется кухней

Импровизированная кухня представляет собой столешницу со встроенной раковиной, холодильником и микроволновой печью. Миниатюрную комнату и санузел описывать нет необходимости – везде очень тесно, все расположено впритык, поместилась только односпальная кровать.

Конечно, на каждый товар найдется свой покупатель и квартира в центре британской столицы не исключение. Но вот основная проблема состоит в том, что такие размеры жилплощади уже действительно угрожают жизни и здоровью человека. Согласно многочисленным исследованиям этого вопроса, минимальная площадь отдельной комнаты для «нормальной» жизни должна быть не менее 6,5 кв. м. А тут вся квартира всего 6,87 кв. м – «печальный рекорд».

«Шкаф под лестницей» или квартира площадью 6,9 кв. метров
Выход на крышу без ограды — можно подышать свежим воздухом

Фото от DailyMail

Статья была вам интересна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Новости партнеров

Еще интересные публикации