«Скручивающаяся башня» LUMA – новый «эффект Бильбао»?

«Скручивающаяся башня» LUMA – новый «эффект Бильбао»?

По проекту выдающегося архитектора современности Фрэнка Гери, завершается строительство «скручивающейся башни» LUMA в Арле на юге Франции. 56-метровое дивное сооружение может повторить знаменитый «эффект Бильбао» для нового города.

«Торнадо из нержавеющей стали»

Фрэнк Оуэн Гери – один из крупнейших архитекторов современности, лауреат Притцкеровской премии, основоположник архитектурного деконструктивизма. Наиболее известным в мире его произведением является потрясающее здание музея Гуггенхайма в испанском городе Бильбао.

«Скручивающаяся башня» LUMA – новый «эффект Бильбао»?

«Эффект Бильбао» – хрестоматийный пример влияния архитекторы на различные аспекты развития общества в целом. Открытие в 1997 году музея современного искусства привело к экономическому и туристическому буму в испанском городе. Удивительное здание, созданное по проекту Фрэнка Гери, буквально вернуло Бильбао к активной жизни в качестве современного развитого мегаполиса.

«Скручивающаяся башня» LUMA – новый «эффект Бильбао»?

Торжественный старт стройки необычного культурного объекта состоялся в апреле 2014 года, завершение работ запланировано на 2020 год и по состоянию на сегодня открытие башни LUMA для посетителей не будет перенесено на более поздний срок.

Монументальный проект, в который помимо дивной башни входит и перестроенное железнодорожное депо, возглавляет швейцарский коллекционер Майя Хоффманн. Точный бюджет создания масштабного культурного центра в Арле на юге Франции не разглашается, но Хоффманн уже внесла 150 млн евро на строительство LUMA.

«Скручивающаяся башня» LUMA – новый «эффект Бильбао»?

В новой городской достопримечательности разместятся различные культурные исследовательские центры, мастерские художников, аудитории для семинаров и выставок. Вокруг здания, усилиями ландшафтных архитекторов, будет оборудован красивый и необычный общественный парк.

Как и всегда, мнения по поводу нового «архитектурного чуда» разделились на две противоположные группы – от восхищения удивительным зданием в форме «торнадо из нержавеющей стали» до критики сооружения, напоминающего «смятую банку от напитков».

Строительство вышло на финишную прямую, на данный момент завершается внутренняя отделка помещений. По словам автора, внутри башня LUMA напоминает древний римский амфитеатр в Арле, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Дизайн фасада может ассоциироваться со скалистыми образованиями вблизи города.

«Скручивающаяся башня» LUMA – новый «эффект Бильбао»?

Безусловно, повторить «эффект Бильбао» очень сложно, но возможно, особенно если за дело берется сам Фрэнк Гери. Как будет развиваться французский город Арль после открытия культурно-художественного центра LUMA Arles – покажет время. Но, как минимум, на карте туристических достопримечательностей скоро появится новый интересный объект, а художникам достанутся новые помещения для творчества.

«Скручивающаяся башня» LUMA – новый «эффект Бильбао»?

Фотографии Винсент Хехт и Эрве Хотэ

Статья была вам интересна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Новости партнеров

Еще интересные публикации