Строительно-социальное «чудо» – в Хельсинки нет бездомных

Строительно-социальное «чудо» – в Хельсинки нет бездомных
Строительно-социальное «чудо» – в Хельсинки нет бездомных

Это действительно похоже на настоящее чудо – Финляндия является единственной страной ЕС, в которой неумолимо уменьшается количество бездомных. Государственная программа «Housing First», действующая уже более 10 лет, обеспечивает социальным жильем всех нуждающихся, трактуя жилье как безусловное право граждан страны.

Комплексная программа приносит результат

Конечно, «чудес не бывает» и любой значимый позитивный социальный результат является итогом многолетней совместной работы множества различных организаций. Основополагающий принцип «Housing First» (Сначала жилье) положен в основу комплексной строительно-социальной программы, поддержанной государством, муниципалитетами и неправительственными организациями Финляндии.

Именно такая широкая поддержка и позволила сократить на 35% количество бездомных в стране по сравнению с 2008 годом, а в Хельсинки практически до нуля сокращено количество нуждающихся в крыше над головой.

Формально в Финляндии все еще есть бездомные – их осталось около 1650 человек, а 3850 временно живут в домах родственников или друзей.

Изначально программа «Housing First» предполагала создание около 2500 социальных домов – это и строительство новых многоквартирных зданий, и переоборудование общежитий и приютов в современное жилье, и покупка квартир в существующих домах. На сегодняшний день уже более 3500 объектов превращено в социальное жилье по всей Финляндии, что и позволило минимизировать количество бездомных в стране, а в столице – и вовсе свести к нулю.

Строительно-социальное «чудо» – в Хельсинки нет бездомных
Социальное жилье в Хельсинки

Естественно, что создание новых жилых единиц потребовало дополнительного финансирования как со стороны благотворительных и общественных организаций, так и со стороны государства.

Финляндия потратила более 250 миллионов евро с 2008 года на поддержку программы социального жилья и дополнительно наняла сотни сотрудников для обслуживания этой жилплощади. Но недавние исследования показали, что таким образом удалось сэкономить на неотложной медицинской помощи, социальных услугах и системе правосудия не менее, чем 15 тыс. евро в год на каждом бывшем бездомном.

Таким образом, борьба с жилищным кризисом оказалась не очень убыточной, ведь перемещенные в комфортные условия жизни граждане страны меньше болеют, меньше совершают нарушений и преступлений, а через некоторое время адаптируются к новой жизни и приносят пользу стране.

Строительно-социальное «чудо» – в Хельсинки нет бездомных
Социальное жилье в Хельсинки

Изучая беспрецедентный успех Хельсинки, можно сказать, что городу «повезло», ведь финской столице принадлежит 60 тыс. единиц социального жилья и каждый седьмой житель проживает в городской собственности. Муниципалитет также владеет 70% всех земельных участков в черте города, управляет собственной строительной компанией и планирует строить более 7 тыс. зданий различных категорий каждый год.

Для ограничения социальной сегрегации в Хельсинки поддерживается строгая структура жилья в каждом городском районе: 25% социального жилья, 30% субсидированного жилья и 45% – частный сектор.

Городские власти также контролируют отсутствие видимых различий между частным и государственным жилым фондом, успешно борется с попытками создания «элитных районов для богатых» и преобразует в общий городской стиль «старые районы для бедных».

Более того, в Хельсинки нет ограничений на максимальный доход арендаторов социального жилья, т.е. «почти любой миллионер» может поселится в таком доме и значительно экономить на аренде.

Не только строительство новых домов приносит успех в борьбе с проблемой бездомности, но и кропотливая социально-реабилитационная работа. Ведь через несколько месяцев новый арендатор получает работу и начинает оплачивать свое социальное жилье и коммунальные расходы. Кто-то полностью адаптируется к «нормальной жизни» и через несколько лет переезжает в коммерческую квартиру большей площади, кто-то остается надолго в социальном жилье.

Строительно-социальное «чудо» – в Хельсинки нет бездомных
Социальное жилье в Хельсинки

Что в итоге – успех Хельсинки кажется настоящим чудом, особенно на фоне растущей проблемы бездомных в крупных европейских городах. Последние несколько лет делегации муниципалитетов со всей Европы постоянно приезжают в финскую столицу и изучают опыт реализации строительно-социальной программы.

Комплексная программа «Housing First» доказала свою успешность. «Конечно, мы еще не на вершине. Ни одна модель не идеальна и у нас все еще есть неудачи. Но мы гордимся тем, что у нас хватило смелости попробовать. Мы должны сделать еще больше – лучшую поддержку, лучшую профилактику, лучший диалог с жителями…», – так рассказывают о программе представители финских властей.

Строительно-социальное «чудо» – в Хельсинки нет бездомных
Социальное жилье в Хельсинки

Theguardian

Статья была вам интересна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Новости партнеров

Еще интересные публикации