
Огромный мировой рынок производства минеральных удобрений за последние пять десятков лет увеличился почти в 5 раз. Строятся новые заводы, отрасль стабильно развивается и кажется, что ничто не способно изменить эту устойчивую ситуацию. Тем удивительнее становятся результаты сельскохозяйственного эксперимента в Китае, опубликованные недавно в авторитетном международном научном журнале Nature (15 марта 2018).
За последние 10 лет миллионы китайских фермеров заметно сократили использование удобрений и получили в результате устойчивый прирост урожайности с многомиллиардным суммарным экономическим положительным результатом.

Разработка сельскохозяйственной технологии
«Обеспечение устойчивой продуктивности миллионами мелких фермеров» – это и название научно-технологической публикации, и основная цель разработки. В общем смысле, задача стабильного обеспечения продовольствием постоянно растущее население – это сложная и грандиозная проблема. Особенно не просто решать такую задачу в регионах с доминированием мелких фермерских хозяйств. Ведь очень трудно, даже чисто организационно, донести до огромного количества отдельных производителей новые технологии выращивания культур и методы повышения экономической эффективности.
Итак, начиная с 2005 года и на протяжении более 10 лет около 21 миллиона китайских фермеров внедряли новые технологии ведения хозяйства. 46 ученых из Китайского сельскохозяйственного университета и тысячи ассистентов провели более 13 тыс. полевых испытаний в 452 округах страны. На фермах по выращиванию основных культур, пшеницы, риса и кукурузы, исследовалось множество факторов, влияющих на урожайность. В общей сложности ученые провели более 14 тыс. семинаров и информационно-образовательных программ. Исследователям удалось завоевать доверие, изначально скептически настроенных фермеров, и внедрить новые технологии.

Основные результаты масштабного эксперимента
Если попытаться кратко сформулировать основной результат, то звучать он может примерно так: и ученые довольны успехом, и фермеры очень довольны – они увеличили урожайность и заработали больше денег. Основные числовые характеристики китайского эксперимента:
- $54 млн. – общие затраты на весь научный проект;
- $12,2 млрд. – общее увеличение прибыли всех фермеров;
- 33 млн. тонн – общее увеличение производства зерна;
- 1,2 млн. тонн – сокращение использования азотных удобрений.
Исследователи особо подчеркивают, что предложенная адаптивная технология учитывает местные особенности и варьируется в зависимости от типа выращиваемых культур. Так, например, на северо-восточных рисовых фермах Китая удалось сократить использование азотных удобрений почти на 20%.

«Парадоксальный» главный результат
Можно искренне поздравить китайских ученых с очевидным успехом применения научных разработок в мелких фермерских хозяйствах. Стабильное производство сельхозпродукции – это основа продовольственной безопасности страны.
На общем фоне итогов эксперимента ярко выделяется один из главных результатов: меньше удобрений – выше урожайность. Безусловно, все не так просто и в общем росте производительности участвовало множество факторов. Но с учетом того, что Китай – это один из лидеров как производства, так и потребления азотных удобрений, сокращение на 20% необходимого количества удобрений может иметь далеко идущие последствия даже для всей планеты в целом.
Вполне может быть, что огромный мировой рынок удобрений перестанет расти, исчезнет необходимость строить новые заводы, улучшиться экология всей планеты, а урожайность основных культур будет увеличиваться.
Опубликованные результаты китайских ученых из сельскохозяйственного университета привлекли внимание множества экспертов и специалистов. Естественно, что основное мнение на сегодня – это необходимость проверки масштабных результатов и в других странах.

По материалам Nature