
Зачем мне это «чудо»? – так воскликнут многие, услышав об «умных розетках». И действительно зачем – если есть отличные системы «умный дом», которые потихоньку завоевывают рынок и перестают быть дорогими игрушками для миллионеров. Но посмотрите по сторонам – а много ли вокруг среднестатистического гражданина умных домов? Да и имеет ли смысл переделывать каждую квартиру или дачу в «умный дом»? Да ладно! – скажет продвинутое и технически подкованное современное поколение – Мы тут накупили «умных» устройств и управляем ими по интернету. Да, действительно, «умных вещей» становится все больше в наших домах, но на фоне прогресса и красивых устройств как-то забывается об обыденных, но крайне нужных и полезных домашних «помощников», которые есть в каждом доме. Практически у всех есть в квартирах утюг, электрочайник, обогреватель, вентилятор, светильники и прочие электрические бытовые приборы, причем большинство из них – вполне традиционные устройства без «умных» функций. Вот в такой ситуации установка «умных розеток» – оптимальное решение задач контроля и управления.
Рассмотрим хрестоматийную ситуацию: вы уже достаточно далеко от дома и тут вас начинает преследовать навязчивая мысль – А утюг я не забыл выключить? При наличии «умной» электрической розетки проблема решается легко и быстро: подключаемся по интернету с любого устройства, проверяем состояние розетки и выключаем, при необходимости, электропитание в розетке – утюг выключен и мы спокойны!
Что конкретно полезного можно сделать с помощью «умных» розеток в обычной квартире? Про дистанционное отключение утюга или электроплиты уже было сказано. В холодное время года можно включать заблаговременно, при подъезде к дому, розетку с электрообогревателем, а летом – розетку с вентилятором. Подходя к парадному можно уже включать электрочайник и свет в коридоре– удобно, не так ли? Уезжая в отпуск можно задать по таймеру периодическое включение света в комнатах для имитации присутствия хозяев. Кстати, такой режим «нет дома» уже запрограммирован во многих «умных» розетках.