Уникальное преобразование – руины древнего замка в жилой дом

Уникальное преобразование – руины древнего замка в жилой дом

Почти невероятная, но реальная история – на юге Великобритании в Уэльсе местный житель Антон Джонс выкупил участок и за пять лет восстановил руины древнего замка более чем 500-летнего возраста до уровня вполне комфортного современного дома с бережным сохранением исторических традиций.

Дело всей жизни

Грамотным восстановлением древних исторических руин, как правило, занимаются большие команды профессионалов с весьма внушительным бюджетом и техническим обеспечением. Очень редко одиночки-любители добиваются впечатляющих результатов, ведь реконструкция развалин – это долгий и дорогой процесс. Тем более потрясающим выглядит результат многолетней работы Антона Джонса, сумевшего превратить исторические руины в удивительный жилой дом.

Уникальное преобразование – руины древнего замка в жилой дом
Было — стало. Антон Джонс и результат пятилетней работы.

Место действия – Долина Гламорган, южный Уэльс, Великобритания, ближайшие крупные города Барри и Кардиф. Объект действия – древние руины «Старый Замок» (The Old Castle), ориентировочно построенного более 500 лет тому назад и почти полностью разрушенного в 1690 году. С тех пор здание превратилось в настоящие руины, ведь оно простояло без крыши более 300 лет.

Уникальное преобразование – руины древнего замка в жилой дом

Главный «герой» истории – местный житель Антон Джонс, выросший на детских играх возле исторических развалин. Мистер Джон был с раннего возраста очарован настоящим английским замком и задумывался о его восстановлении.

Время, потраченное на восстановление «Старого Замка» – 20 лет тому назад Джонс купил участок с развалинами за 5 тыс. фунтов стерлингов, затем 15 лет ушло на формирование проекта и оформление всех разрешений у местного совета Долины Гламорган и наконец 5 лет непосредственной строительной работы, на которую ушло «сотни тысяч фунтов».

Краткий итог «дела всей жизни» мистера Джонса – во время работ в развалинах найдено множество исторических артефактов, одно крыло замка полностью восстановлено и превращено в 3-комнатную удивительную квартиру, транспорт теперь не пролетает без остановки заросшие развалины, а множество автомобилистов и путешественников восхищенно останавливаются возле сказочного воскрешения «Старого Замка».

Уникальное преобразование – руины древнего замка в жилой дом

Главная особенность восстановления замка – все работы велись с максимально возможным сохранением исторических традиций, классических методов и материалов. Цельные дубовые балки вырезались из местных деревьев, известковый раствор изготавливался по старинным рецептам, все металлические детали выковывались вручную в кузнице.

Уникальное преобразование – руины древнего замка в жилой дом

Все колышки, петли, шпильки реализовывались так, как это делали строители 500 лет тому назад. Естественно, что мистер Джонс нанимал помощников для тяжелых работ, но большинство операций он выполнял самостоятельно, поэтому стоимость работ ограничилась, по его словам, «сотнями тысячами фунтов, а не несколькими миллионами».

Уникальное преобразование – руины древнего замка в жилой дом
Начало работ на заросших руинах «Старого Замка»

Результат восстановления

Антон Джонс характеризует свою деятельность как «строитель по сохранению», подчеркивая, что такие работы невозможно выполнить быстрее соблюдая исторические приемы работы. Мистер Джонс гордится своим результатом и особенно тем, что он с помощниками нашел в развалинах множество старых камней, поднял их все и установил на место, воссоздав тем самым настоящую историческую атмосферу помещений.

Уникальное преобразование – руины древнего замка в жилой дом

Во время работ были найдено множество монет, датируемых 1300 годом и более поздними периодами, древние ключи, различные бытовые предметы. Все это полностью подтверждает возраст замка и его историческую ценность.

Много раз Антон Джонс «почти сдавался», а многие местные жители «хихикали и не верили в успех работ». Но «любовь к зданию помогла преодолеть все проблемы» и на сегодняшний день «Старый Замок» сияет в славе как новая местная достопримечательность.

Восстановленное жилое крыло замка – это трехэтажный дом со всеми современными удобствами, но в полностью средневековой обстановке. Деревянные балки, лестницы и резные окна, стены побелены известняком, старинный камин, каменные полы. В доме три спальни, причем главная спальня на третьем этаже с двойной высотой потолков. Есть кухня, плита, гардеробная, шкафы, ванные комнаты и небольшой внутренний садик во дворе замка.

Уникальное преобразование – руины древнего замка в жилой дом

Сегодня, живя в отреставрированном замке, мистер Джонс вспоминает «пять лет ада», которые отняли у него множество сил и средств. Главная цель достигнута – «в этом доме не жили с 1690 года, а сейчас замок восстановлен и возвращен к настоящей жизни. Продавать это жалко, сейчас я живу здесь и не хочу его продавать».

Работы почти полностью завершены и настал тот горько-сладкий момент, когда необходимо решать судьбу «дела всей жизни». Антон Джонс выставил на продажу «Старый замок» за сумму 1,25 млн фунтов стерлингов.

Уникальное преобразование – руины древнего замка в жилой дом
Памятная табличка на бывших развалинах
Статья была вам интересна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Новости партнеров

Еще интересные публикации