«Вне досягаемости» – жилищный кризис в США усиливается

«Вне досягаемости» – жилищный кризис в США усиливается
«Вне досягаемости» – жилищный кризис в США усиливается

«Вне досягаемости» (Out Of Reach) – именно так озаглавлен ежегодный отчет Национальной коалиции США по жилищному строительству для граждан с низким доходом (The National Low Income Housing Coalition). Главный вывод на основе данных доклада за 2018 год – для работника, получающего минимальную зарплату или немного выше – даже аренда квартиры или скромного дома с двумя спальнями стала непозволительной роскошью.

Все штаты «вне досягаемости»

Похоже, что жилищный кризис становится одной из главных проблем для большинства высокоразвитых стран. И речь вообще не идет о покупке дома или квартиры – подавляющему большинству работающих на низкооплачиваемых должностях не хватает средств даже на аренду скромной жилплощади.

Экономика США уверенно растет, но не существует на сегодняшний день ни одного штата страны, в котором сотрудник, работающий на постоянной должности с минимальной зарплатой, мог бы позволить себе арендовать небольшую квартирку с двумя спальнями. Даже в Арканзасе, в штате с самым дешевым жильем в стране, необходимо зарабатывать около $14 в час для того, чтобы позволить себе арендовать небольшую квартиру с двумя спальнями. Согласно статистическим данными минимальная заработная плата в Арканзасе составляет всего $8,5 в час, что очень далеко от расчетных $14 в час.

«Вне досягаемости» – жилищный кризис в США усиливается
«Вне досягаемости» (Out Of Reach)

Даже предлагаемое демократической партией повышение минимальной зарплаты до $15 в час никак не поможет в борьбе с жилищным кризисом в большинстве штатов. На Гавайях, например, «минималка» выросла в 2018 году до $10,1 в час, но для аренды стандартной квартиры с двумя спальнями необходимо зарабатывать более $36 в час или около $75 тыс. в год. В большинстве мегаполисах страны ситуация аналогична Гавайям – очень велик разрыв между доходами работников на постоянных должностях и стоимостью аренды. Так, например, в Сан-Франциско для вселения в квартиру с двумя спальнями надо зарабатывать около $60 в час.

Минимизация до одной спальни

Какой выход из сложившейся кризисной ситуации? Очевидно, что надо арендовать еще скромнее квартиру. К сожалению, «отбрасывание» одной спальни не особо помогает – только в 22 округах 5 штатов становится возможной аренда жилплощади с одной спальней: в Аризоне, Калифорнии, Колорадо, Орегоне и Вашингтоне.

«Вне досягаемости» (Out Of Reach)

В среднем по стране необходимо заработать около $18 в час, чтобы позволить себе скромную двухкомнатную квартиру или $22 в час для аренды жилплощади с двумя спальнями, при этом федеральный минимум установлен на уровне $7,25. Необходимо отметить, что расчет доходов и расходов основан на стандартном бюджетировании, при котором на покрытие стоимости аренды должно уходить не более чем 30% доходов.

«Жилищный кризис нарастает, особенно для работников с низкими доходами. Средняя арендная плата вообще недоступна по сравнению с тем, что зарабатывает средний арендатор», – утверждает Дайан Йентель (Diane Yentel), президент Национальной коалиции по жилищному строительству.

«Вне досягаемости» – жилищный кризис в США усиливается
Ежегодный отчет Национальной коалиции США

 

Расходы на жилье продолжают расти вместе с ростом спроса на аренду жилья в течение десятилетия со времен «великой рецессии» 2007-2008 годов. В то же время, новое строительство под аренду ориентируется на рынок «роскоши», из-за все более высоких затрат на разработку и сооружение, говорится в докладе. Количество квартир и домов, арендуемых за $2000 или более в месяц, почти удвоилось в период с 2005 по 2015 года.

Итоговые прогнозы неутешительны, ведь в отчете утверждается, что ожидается существенное увеличение количества работников с низкой заработной платой в течении следующего десятилетия. Увеличение доли таких сотрудников будет наблюдаться в сфере обслуживания, в пищевой промышленности, в медицине и других сферах деятельности. «Рынок жилья, похоже, что оправился после «великой рецессии», но кризис доступного жилья для семей с низким доходом усиливается», – утверждается в итоговом документе.

«Вне досягаемости» – жилищный кризис в США усиливается

По материалам The Washington Post

Статья была вам интересна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Еще интересные публикации:

Интересные публикации и предложения партнеров: