Закон ZEVA – запрет бензина и дизеля теперь и в Канаде

Закон ZEVA – запрет бензина и дизеля теперь и в Канаде
Закон ZEVA – запрет бензина и дизеля теперь и в Канаде

Северная Америка все еще значительно отстает от экологичной европейской тенденции по введению запретов на автотранспорт с двигателями внутреннего сгорания. И вот первый, беспрецедентно строгий, закон ZEVA принят в канадской провинции Британская Колумбия.

Первый в Северной Америке

Ограничения и запреты уже буквально «стучатся в каждую дверь», особенно это заметно в северных европейских странах. Норвегия, например, полностью запрещает традиционный транспорт на бензине и дизеле уже с 2025 года, а на сегодняшний день в стране каждый третий продаваемый новый автомобиль является электрическим.

Закон, получивший название ZEVA (Zero-Emission Vehicles Act), запрещает продажу транспортных средств на ископаемом топливе с 2040 года. А к 2025 году – 10% всех продаваемых автомобилей должны быть с нулевой эмиссией, т.е. электрическими или на водородном топливе.

Закон ZEVA, приятый в канадской провинции Британская Колумбия, является важной вехой для Северной Америки, ведь это первый закон, который ограничивает продажу транспорта на бензине и дизеле и устанавливает временные рамки полного запрета традиционного транспорта.

Закон ZEVA – запрет бензина и дизеля теперь и в Канаде

Одновременно с принятием нового канадского закона в Палате представителей США был представлен законопроект с названием «Закон о транспортных средствах с нулевым выбросом», в котором предусматривается полный запрет продаж традиционных легковых автомобилей с 2040 года.

Несмотря на то, что американские электромобили Tesla являются, наверное, самими известными в мире, реальные продажи экологичного транспорта в США находятся на очень низком уровне. В 2018 году американцы купили более 17 млн новых автомобилей и лишь 1,2% из них были электрическими.

Закон ZEVA также предусматривает новую кредитную систему для автопроизводителей, облегчающую переход на выпуск автомобилей с нулевыми выбросами. В Британской Колумбии в настоящее время 6% проданных новых легковых машин являются электрокарами.

Закон ZEVA – запрет бензина и дизеля теперь и в Канаде

Итак, «европейская мода» на запреты уже добралась и до Северной Америки. Критики ZEVA вполне резонно отмечают, что запрет на продажу легко может быть обойден покупкой автомобиля в другом регионе. Более того, есть большие сомнения в том, что вся автомобильная промышленность успеет перестроится к 2040 году и обеспечить всех желающих новыми автомобилями на альтернативных двигателях.

Наверное, северные страны Европы смогут обеспечить полный переход на экологичный транспорт в течении ближайших десятилетий, но как реально обеспечить этот процесс в огромной Северной Америке – пока непонятно. К тому же не все так «гладко» проходит и в, например, Нидерландах – в Амстердаме объявили о полном запрете к 2030 году всего бензинового и дизельного транспорта. При этом, по самым оптимистичным прогнозам, лишь 33% жителей города смогут перейти за 10 лет на новые электромобили, а что будут делать остальные владельцы автомобилей – неизвестно.

Закон ZEVA – запрет бензина и дизеля теперь и в Канаде

TheVerge

Статья была вам интересна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Новости партнеров

Еще интересные публикации