Закрытый со всех сторон «Loop House» – тишина, покой и соседей не видно

Закрытый со всех сторон «Loop House» – тишина, покой и соседей не видно

Японские архитекторы, прямо в плотной городской застройке, смогли реализовать удивительный проект жилого дома «Loop House», в котором жилое пространство ориентированно исключительно на внутренний дворик с небольшим зеленым садом.

Все для уединения и спокойствия

Японские архитекторы, вследствие дефицита земли и плотной застройки, давно научились «прятать от соседей» хозяев жилых домов и обеспечивать конфиденциальность жилища. Возник и успешно развивается настоящий японский городской стиль с минимизацией внешнего воздействия на закрытые внутренние пространства. В качестве ярких примеров служат и черные параллелепипеды практически без окон, и монолитные бетонные постройки, и белые квадраты, повернутые на 32,4°.

Закрытый со всех сторон «Loop House» – тишина, покой и соседей не видно

И вот еще одно удивительно стильное и элегантное творение от студии Tomohiro Hata Architect and Associates – заказчик просил тишину и уют, он хотел полностью спрятаться от шумной улицы и архитекторы смогли реализовать на практике эти пожелания. Не будем обсуждать особенности японского менталитета, в конце концов, заказчик всегда прав.

Закрытый со всех сторон «Loop House» – тишина, покой и соседей не видно

Итак, место действия – японская префектура Хиого и район плотной городской застройки с небольшим свободным участком размером, примерно, 12 х 12 м. Есть привычные ограничения по бюджету, его городские строительные правила и никакие «азиатские башни» на 5-6 этажей в этом районе не разрешены.

Закрытый со всех сторон «Loop House» – тишина, покой и соседей не видно

Вся концепция нестандартного жилого дома «Loop House» сосредоточена на бережном сохранении нескольких живых деревьев и кустов, высаженных в центре участка на прямоугольной площади с размерами 5 х 4 м. Для заказчика, возможность отдыхать в городе возле зеленых растений – одно из основных требований к проекту.

Закрытый со всех сторон «Loop House» – тишина, покой и соседей не видно

Что сделали архитекторы – по словам руководителя проекта, они взяли известный проект Императорской виллы Кацура и «развернули его вовнутрь». Таким образом, классическая веранда по внешнему периметру дома превратилась во внутреннюю веранду и получилась инверсионная компактная версия известного сооружения.

Закрытый со всех сторон «Loop House» – тишина, покой и соседей не видно

Естественно, что на таком небольшом участке невозможно реализовать строение с глубиной более одной комнаты и получается, что все помещения в «Доме петли» имеют отношение к живому садику. Все жилые комнаты или имеют террасу во двор, или большое окно с видом на зеленые деревья. Несколько спален, гостиная, кухня, ванные комнаты – все комфортно и аккуратно вписано в большой светлый квадрат. Реализовано также два гаражных полуподвальных бокса. Общая площадь 2-этажного деревянного дома составила 160 кв. м.

Закрытый со всех сторон «Loop House» – тишина, покой и соседей не видно

Расширенная система лестниц и разноуровневых переходов связывает между собой все уголки необычного жилого строения. Простая палитра цветов, светлое дерево и ярко-белая краска на лестницах и балюстрадах, также способствует общей спокойной идее дома. Находясь внутри «Loop House» и прогуливаясь по внутреннему садику, жильцы вообще не замечают городской район вокруг строения, естественно, что особо громкие звуки проникают и во внутренний периметр. Со стороны улицы «Дом петли» выглядит как типичное скучное сооружение, а вся красота и оригинальность постройки раскрывается только внутри необычного здания.

Закрытый со всех сторон «Loop House» – тишина, покой и соседей не видно

Hata-Archi

Статья была вам интересна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Новости партнеров

Еще интересные публикации