«Жилой» стадион нового типа – опыт Роттердама

«Жилой» стадион нового типа – опыт Роттердама

Нидерландский футбольный клуб SBV Excelsior из Роттердама скоро получит новый уникальный домашний стадион, представляющий собой не только спортивную арену, но и современный жилой комплекс.

Футбольные стадионы бывают разные

Большим клубам – большие стадионы! Эта почти очевидная аксиома отлично работает для сотни топ-клубов, но в мире существуют и тысячи «обычных» футбольных клубов, которым нужны хорошие стадионы. И вот тут начинаются объективные проблемы, ведь огромный стадион стоит очень дорого, занимает много места и не всегда нужен не очень «крутым» клубам.

Тем не менее, лучшие архитектурные компании охотно работают и над небольшими, по мировым меркам, спортивными аренами. Так, например, знаменитая фирма Zaha Hadid Architects спроектировала первый в мире полностью деревянный стадион на 5 тыс. мест для клуба Forest Green Rovers в графстве Глостершир, Англия.

«Жилой» стадион нового типа – опыт Роттердама
Деревянный стадион клуба Forest Green Rovers в графстве Глостершир, Англия

Голландские архитекторы из Moederscheim Moonen Architects представили проект комплексного преобразования старого футбольного стадиона, принадлежащего нидерландскому клубу SBV Excelsior из Роттердама.

Это будет не просто реконструкция и увеличение количества мест для зрителей с 4,5 тыс. до 6 тыс., а масштабное преобразование всего городского спортивного комплекса – стадион будут окружать высотные здания для коммерческих и социальных целей.

Городские власти поддерживают такое многофункциональное сооружение, ведь оно поможет в решении жилищной проблемы в Роттердаме, обеспечит город новыми офисными пространствами и спортивными площадками для жителей и гостей города.

«Жилой» стадион нового типа – опыт Роттердама
Офисно-жилые многоэтажки с зелеными крышами

На самом деле, не редкость, когда жильцы близлежащих многоэтажек имеют возможность наблюдать футбольные матчи прямо из окон квартиры на верхних этажах, но теперь в Роттердаме это будет совсем комфортно и привычно. Адрес четырех зданий совпадает с адресом арены и выражение «я живу прямо на стадионе» становится истинным.

Дополнительно надо обязательно отметить еще одну важную особенность новых офисно-жилых многоэтажек – он все будут с плоскими крышами и множеством зеленых насаждений. Может быть это станет еще одним толчком к «огородам на крыше» или просто прогулочным пространством.

 

«Жилой» стадион нового типа – опыт Роттердама
Жилой массив и стадион — вместе в едином комплексе

Конечно, по сравнению с новым «лучшим в мире» футбольным стадионом с 65-метровым баром в Лондоне, роттердамская арена на 6 тыс. зрителей кажется крошечной, но она будет современной, уютной и вполне подходящей для местного клуба «Эксельсиор», основанного в далеком 1902 году.

«Жилой» стадион нового типа – опыт Роттердама
Грандиозный и рекордный новый китайский «цветок лотоса» на 100 тыс. мест

Для сравнения: 16 апреля 2020 года китайский футбольный клуб «Гуанчжоу Эвергранд» объявил о начале строительства самого большого футбольного стадиона в мире – новая арена «Evergrande Stadium» будет вмещать 100 тыс. зрителей.

«Жилой» стадион нового типа – опыт Роттердама
«Жилой» стадион нового типа – опыт Роттердама для клуба SBV Excelsior

Иллюстрации от Moederscheimmoonen

Статья была вам интересна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Новости партнеров

Еще интересные публикации